Liebe Schülerinnen und Schüler der Europaschule und natürlich alle Kinder und Jugendliche aus Storkow und den Ortsteilen.

Bis vor ein paar Tagen schien alles noch ganz normal: Ihr seid zur Schule gegangen, habt euch mit Freunden getroffen, ward beim Dönerstand und die Eltern sind zur Arbeit gegangen. Seit Mittwoch ist die Schule geschlossen und es werden allmählich auch andere Dinge eingeschränkt, die wir bisher für absolut gegeben gehalten haben. Vielen von uns macht das Angst, insbesondere Eltern geraten unter enormen Druck. Andere finden die Situation eher spannend, sind aufgeregt und möchten sich mit anderen austauschen. In den sozialen Medien kursieren auch tausende Meinungen, wie mit dem Virus umzugehen ist. Klar ist: Es gibt seitens der Regierung eindeutige Verhaltensregeln. Bisher gibt es kein allgemeines Verbot, dass Haus/ die Wohnung zu verlassen. Es gibt die Aufforderung, gegeneinander Abstand zu halten und konsequent grundlegende Hygieneregeln einzuhalten. Dem wollen wir uns anschließen. Hört auf, euch in Gruppen zu treffen und gemeinsam abzuhängen. Bleibt zu Hause, verlasst es nur bei absoluter Notwendigkeit. Unterstützt eure Eltern, indem ihr versucht, ein gemeinsames Familienleben zu gestalten, für viele auf engem Raum. Je disziplinierter wir uns alle verhalten, desto größer sind die Chancen, diese schwierige Zeit mit möglichst geringen negativen Folgen zu überstehen. Es ist kein großes Event, was hier gerade stattfindet, sondern eine enorme Belastungsprobe für den Zusammenhalt unserer Gesellschaft, der Wirtschaft, für jede einzelne Familie. Verstand und Umsicht beweist jetzt derjenige, der sich als verantwortlicher Teil der Gesamtheit betrachtet. Also seid nicht vermeintlich "cool", indem ihr euch draußen auf der Straße trefft und um die Häuserblocks zieht. Ihr habt die Möglichkeit, euch über die elektronischen Medien auszutauschen. Das muss jetzt einfach genügen, auch wenn es euch absolut schwer fällt.

Das Jugendteam Storkow (Sabine Ulrich, Sabine Schmelz, Ingo Wolf, Andreas Provezza und Christoph Jänisch) wird versuchen, über diesem Wege Unterstützung zu geben. Wir werden ab Montag regelmäßig die Infos auf dieser Seite erneuern, Tipps und Tricks für einen entspannteren Alltag geben etc. Dabei werden wir hoffentlich die Qualität dieser Seite stetgig ausbauen. Für Rückmeldungen steht meine Email Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zur Verfügung. Wir können auch Tipps von euch aufnehmen und in die Veröffentlichung mit einbauen. Seid so nett und benutzt die Adresse für sinnvolle Beiträge.

Seid alle herzlich gegrüßt

euer Jugendteam Storkow

24.3.2020: Hallo zusammen

Die wichtigsten Maßnahmen für EUCH zur Eindämmung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 und COVID-19

1. Das Betreten öffentlicher Orte wird bis zum 5. April 2020 (24:00 Uhr) untersagt. Öffentliche Orte sind insbesondere öffentliche Wege, Straßen, Plätze, Verkehrseinrichtungen, Grünanlagen und Parks. Um notwendige Wege zurücklegen zu können oder zum Beispiel Sport treiben zu können, gibt es Ausnahmen:
  • zur Wahrnehmung beruflicher Tätigkeiten und zum Aufsuchen des Arbeitsplatzes,
  • zur Inanspruchnahme medizinischer und veterinärmedizinischer Versorgungsleistungen (z. B. Arztbesuche); dazu gehören auch Psycho- und Physiotherapeuten, soweit dies medizinisch dringend erforderlich ist,
  • zur Abgabe von Blutspenden,
  • zum Besuch bei Lebenspartnern, Alten, Kranken oder Menschen mit Einschränkungen (außerhalb von Einrichtungen) sowie zur Wahrnehmung des Sorgerechts im jeweiligen privaten Bereich und zur Begleitung von unterstützungsbedürftigen Personen und Minderjährigen,
  • zur Begleitung Sterbender sowie zur Teilnahme an Beisetzungen im engsten Familienkreis,
  • für Sport und Bewegung an der frischen Luft sowie zur Versorgung von Tieren,
  • zur Wahrnehmung dringend und nachweislich erforderlicher Termine bei Behörden, Gerichten, Gerichtsvollziehern, Rechtsanwälten und Notaren.

Diese Erlaubnisse stehen unter dem Vorbehalt, dass der Aufenthalt nur allein, in Begleitung der im jeweiligen Haushalt lebenden Personen oder einer nicht im jeweiligen Haushalt lebenden Person erfolgt. Dabei ist ein Abstand von 1,5 Metern einzuhalten.

1. Öffentliche und nichtöffentliche Veranstaltungen und Versammlungen sind untersagt. Die Nutzung des ÖPNV bleibt erlaubt. Auf die Einhaltung der erforderlichen Infektionsschutzmaßnahmen ist dabei jedoch unbedingt zu achten.

Das Jugendteam wird in den nächsten Tagen an den öffentlichen Plätzen unterwegs sein und "Aufklärungsarbeit" leisten.

Bei Fragen und Problemen erreicht ihr das Jugendteam der Stadt Storkow (Mark) weiterhin wie gewohnt:

Sabine Ulrich

Tel.: 01724120281

Sabine Schmelz

Christoph Jänisch

und natürlich auch

Ingo Wolf + Malu (Arbeit mit Kindern im Grundschulalter und deren Eltern  / Caritas);   0176 43464673; Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Übrigens: Malu vermisst die Schule bzw. die Schüler sehr. Ihr ist ziemlich langweilig. Daher sucht sie sich ständig eine neue Beschäftigung...