Informationen zum neuen Schuljahr 2020/21
Stand: 22.06.2020

Für das neue Schuljahr wird der Unterricht im Regelbetrieb geplant. Voraussetzung ist die weitere positive Entwicklung des Infektionsgeschehens. Bitte beachten Sie deshalb regelmäßig die Informationen auf dieser Seite.

Download Schülerbrief vom MBJS

Download Elternbrief vom MBJS

Mitteilung vom Sekretariat!

Liebe Eltern,

bitte vergessen Sie nicht, den Schülerfahrausweis für das Schuljahr 2020/2021 für Ihr Kind zu beantragen.

Landkreis Oder-Spree→      zukünftige Schüler der 7. Klasse und der 1. Klasse (Anträge wurden mit den Bescheiden oder in den Elternversammlungen ausgegeben).

Außerdem erhalten Sie diese auch im Schulsekretariat oder auf der Homepage des Landkreises Oder-Spree (Schülerbeförderung).

Landkreis Dahme-Spree→  Schüler der 7. bis 10. Klasse (Anträge für die zukünftigen 7. Klassen wurden bereits ausgegeben)

Außerdem erhalten Sie diese auch im Schulsekretariat oder auf der Homepage des Landkreises Dahme-Spree (Schülerbeförderung).

Das Sekretariat ist in den Ferien (außer vom 13. – 15.07.) erreichbar.

Die Europaschule bietet durch das Kooperationsabkommen mit dem OSZ Fürstenwalde eine perfekte Möglichkeit, nach der 10. Klasse das Abitur oder eine berufliche Ausbildung in der näheren Region anzustreben. Sie betreibt deshalb eine Profilierung in der Oberschule mit dem kooperativen Modell: Hauptschulklassen (EBR) sind Praxisklassen, Realschulklassen (FOR) sind Sprachklassen mit erweitertem Englischunterricht, bilingualem Geschichtsunterricht und fakultativem Französischunterricht. Die Profilierung in der Grundschule bedeutet, dass die flexible Eingangsphase verbindlich für alle Schulanfänger ist und ein obligatorischer (Jahrgänge 1-2) bzw. fakultativer Unterricht (Jahrgänge 3-6) im Fach Polnisch für alle Grundschüler angeboten wird.

Die Europaschule ist eine Schule, in der die Berufs- und Studienorientierung einen hohen Stellenwert besitzt. Das geschieht nicht nur in den Praxisklassen (7b/8b/9b), sondern auch für alle anderen Oberschüler durch Praktika, Unternehmensbesuche und geeigneten Projekten, wie die Schülergenossenschaft, mit denen eine enge Verbindung zur Wirtschaft und zur Berufsbildung angestrebt wird.

Als Ganztagsschule ist für Oberschüler die Teilnahme an einer der zehn Arbeitsgemeinschaften verpflichtend, für Grundschüler stellt sie neben dem Hort ein fakultatives Angebot dar. Unsere Schule arbeitet mit besonderen sozialen Projekten: LIONS, "Laufbewegung im 8. Jahrgang", Marsch der Bewährung in der 9. Klasse sowie der schuleigenen Bootswerft und vermittelt soziale Bildung in speziellen Kursen in den Jahrgängen 3-8. Der Name "Europaschule" verpflichtet uns zu europäischen Themen und Projekten im Unterricht. Zu Schulen in Polen und Tschechien bestehen Kooperationsvereinbarungen.